Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Роскомнадзор потребовал запретить Google и Apple собирать данные с российских сайтов

Артур Новосильцев / Агентство «Москва»

Российские хостинг-провайдеры должны ограничить иностранным ботам возможность собирать информацию с ресурсов в рунете. Письмо с такой «рекомендацией» разослал Центр управления связью общего пользования (ЦМУ ССОП) Роскомнадзора, пишет «Коммерсант» со ссылкой на документ.

Речь идет в том числе о поисковых сервисах Google (Googlebot), GPTBot компании OpenAI и Apple Bot корпорации Apple, отметил источник издания на рынке интернет-провайдеров.

Как утверждается в письме, иностранные боты могут собирать данные о критических уязвимостях российских ресурсов, индексировать данные россиян и анализировать собранную информацию. Согласно рекомендации, провайдерам (в реестре на апрель 428 компаний) «необходимо провести анализ рисков в своей зоне ответственности и при их обнаружении применить правила блокировки сбора сведений поисковыми ботами».

Также в письме приводится список идентификаторов (User-agent), по которым можно отличить вредоносные роботы и сканеры уязвимостей. При этом разосланный Роскомнадзором список, содержащий 642 позиции, совпадает с публичном доступным перечнем, опубликованным на сервисе GitHub.

Список приведенных в письме идентификаторов «очень большой, и их блокировка может повлиять на стабильность работы IT-систем», говорит собеседник в крупной IT-компании. Однако, по его словам, провайдеры, которые считают актуальными для себя риски со стороны зарубежных ботов, могут приступить к массовым блокировкам.

На данный момент в «реестр блокировок» Роскомнадзора иностранные боты не включены, говорит ведущий юрист DDoS-Guard Кирилл Приходько. «Сама процедура блокировок очень формализована», — добавил он.

Сбор информации и для чат-ботов, и для пользователя, делающего запрос в адресной строке браузера, осуществляют одни и те же роботы, напомнил гендиректор хостинг-провайдера RUVDS Никита Цаплин. «Следовательно, организация, которая выполнит рекомендацию, лишит себя возможности индексироваться в Google», — отметил он.

По словам Цаплина, если в результате этого крупные компании уйдут из Google, им придется компенсировать утраченную долю трафика на сайтах через доступные поисковики. Наиболее сильно это отразится на компаниях, работающих в странах СНГ, где позиции Google выше поисковика «Яндекс», добавил собеседник «Коммерсанта» в другом хостинг-провайдере.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку