Да если и приедут наконец, то результатов ждать не стоит. Как говорят не под запись газпромовцы, дело опять ограничится заверениями в наилучших чувствах и обещаниями «проработать вопрос». Иными словами — ничем.
Проект — деньги — распил
Турецкий газовый хаб относится к проектам, порождённым начальственными идеями (или идеями, подсунутыми начальству корыстными слугами). Пусть идея и бредовая, но чиновники горячо её приветствуют и муссируют в СМИ — и не только для того, чтобы начальство заметило и поощрило старательных подчинённых, но и в шкурных интересах. Под разработку, доработку и продвижение таких проектов выделяются бюджеты, формируются рабочие группы, идёт обмен делегациями, и на каждом их этих шагов участники процесса становятся пусть немного, но богаче. Распил, откат — схема привычная.
За четверть века работы с российскими нефтегазовыми проектами такое случалось неоднократно. Знакомые чиновники просили придумать какой-нибудь совершенно бесперспективный, но красиво звучащий проект для предложения боссам, на котором можно заработать и прибавку к жалованью, и продвижение по службе. Главное — чтобы разработка, доработка, согласование и продвижение проекта тянулись как можно дольше.
В качестве примеров заведомо провальных, но красиво оформленных и лакомых проектов мои собеседники называли бредовую идею строительства судоходного канала из Каспия через Иран в Персидский залив, газопровод из России в Индию, газопровод через Северную Корею в Южную и так далее. Понятно, что туфта, но начальству не реализм и не перспективы коммерческой рентабельности нужны, а понты и показуха.
Одним из таких проектов, который от затеи до провала тянулся больше пяти лет, был Трансбалканский нефтепровод от болгарского порта Бургас до греческого Александруполиса. Затеяла его в первые годы этого века компания «Транснефть», которую тогда возглавлял Семён Вайншток, а всемерную поддержку оказали чиновники в Минэнерго. Начальству объявили, что новая трасса позволит российской нефти попадать из Чёрного моря в Средиземное минуя Босфор и Дарданеллы. В геополитическом отношении было задумано оставить Турцию с носом и укрепить позиции России в Болгарии и Греции. Коммерческим доводом в пользу проекта стала идея сократить время ожидания в очереди судов, ожидающих разрешения на проход турецких проливов.
В начале 2007 года в России учредили ООО «Трубопроводный консорциум „Бургас — Александруполис“» во главе с советником Вайнштока Дмитрием Евстратовым, а в марте того же года Россия, Болгария и Греция даже подписали межправительственное соглашение о строительстве этого нефтепровода.
Однако нашлись в России и трезвые головы, понимавшие суть начальственной затеи. Друзья в Минэнерго показали мне ответы руководителей российских нефтяных гигантов на просьбу правительства присоединиться к консорциуму. Это были вежливые отказы, а в письме генерального директора «Сургутнефтегаза» Владимира Богданова вежливости не было и в помине. Он прямо написал: пока вы не покажете мне расчёты коммерческой выгоды от замены Босфора на такую трубу, на участие моей компании в проекте не рассчитывайте.
Профессионалы сразу поняли, какой вред сулил им проект. Выгоду от нефтепровода Бургас — Александруполис получали в итоге Казахстан и Азербайджан, которые часть своей нефти экспортировали через Чёрное море. Для них сокращалось время ожидания в очереди у Босфора, поскольку российские экспортёры должны были бы тратить время и деньги на перевалку своей нефти из танкеров в трубу в Бургасе, платить за транспортировку по трубе, а потом за перевалку из трубы в другие танкеры в греческом порту. Глупость? Для российских экспортёров глупость, и вредная, но для чиновников, паразитирующих на дурацких «геополитических» понтах Кремля — идеальный источник наживы.
В конце концов в консорциум по приказу из Кремля вступили только государственные «Роснефть» и «Газпром нефть», а остальные нефтяники послали идею куда подальше. А к концу 2011 года проект похоронили болгары, оценившие его провальную экономику.
Выборы со скидкой
Турецкий хаб изначально был затеей Путина, который — к вящему изумлению турецкой стороны — огласил план его создания в декабре 2014 года, когда ему сообщили о провале другого проекта — «Южного потока». Раздосадованный неудачей президент заявил, что «Газпром» доведёт свои трубы через Турцию до болгарской границы, устроит там хаб, и пусть капризные европейцы сами решают, покупать ли оттуда российский газ. Та ещё идея!
В Еврокомиссии прокомментировали эту схему следующим образом: Евросоюзу не нужен газовый хаб за пределами Евросоюза, поскольку там такую торговую площадку невозможно ни контролировать, ни регулировать в соответствии с европейскими законами и нормами.
К провалившейся идее хаба Путин вернулся в октябре 2022 года с подачи турецкого президента. Реджеп Тайип Эрдоган готовился к президентским выборам, намечавшимся на май 2023 года, и в рамках предвыборной кампании нуждался в демонстрации успехов. Поддержку идеи хаба он обусловил согласием Владимира Путина на новую огромную скидку в цене российских поставок газа и на отсрочку платы за этот газ до 2024 года. Он получил, что хотел, и выиграл.
И теперь проект хаба турки могут мурыжить до бесконечности, тем более что в Европе затея с дополнительными поставками газа из России через Турцию популярностью не пользуется. Трудно сказать, сколько ещё чиновники будут обмениваться делегациями, меморандумами о взаимопонимании и «дорожными картами» бессмысленной затеи Кремля. Хаба в Турции для «Газпрома» не будет.