Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на «The Moscow Times. Мнения» в Telegram

Подписаться

Позиция автора может не совпадать с позицией редакции The Moscow Times.

Зачем и кому нужны на выборах в России «кандидаты СВО»

Политический год начался с заявлений и публикаций о грядущем массовом участии «ветеранов специальной военной операции» в политике и на предстоящих региональных и местных выборах.
В скором будущем российские политики будут предпочитать сидеть на корточках кадр из видео

Администрация президента и «Единая Россия» рассматривают возможность встроить в избирательные кампании военных, добровольцев и волонтеров СВО, если у них будет такое желание, сообщили «Ведомости». «Это всем выгодно — иметь таких ребят у себя в команде, поскольку в обществе на это есть запрос», – сообщил собеседник изданию. К патриотическому хору желающих выдвигать кандидатов «от СВО» тут же подключились КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Как все эти заявления отразятся на практике, мы скоро увидим: кампания праймериз «Единой России» проходит в апреле-мае (иногда следы ее публичной подготовки заметны в феврале-марте).

Скорее всего, так же, как все предыдущие кампанейщины, попытка медийно прислониться к поощряемой властью провоенной pr-кампании, выразится в двух вещах. Во-первых, будут некие «кандидаты-символы», которых будут всем показывать как образец участия партии в данной pr-кампании («а у нас вот такой есть!»). Во-вторых, за участие в  СВО с дежурной комсомольской резвостью теми же кандидатами, что и всегда, будут выдаваться поездки в зону СВО, участие в сборе гуманитарной помощи, законодательные инициативы и т.д. и т.п. Точно также как те же люди ранее участвовали в организации нацпроектов (если кто помнит про такие) и pr-кампании по борьбе с ковидом. Тогда внезапно выяснялось, что некий кандидат не просто многолетний лоббист какого-нибудь ведомства, но и «активно участвовал в организации волонтерского движения» или «инициировал акцию «скажем спасибо врачам».

Электоральной пользы нет

Говорит ли эта новость что-либо о реальных общественных настроениях в России и сулит ли данная инициатива «простым» участникам СВО какие-либо новые политические перспективы? Ответ: два раза «нет». Нет никаких доказательств общественного запроса на участие «ветеранов СВО» в политике, того, что это хоть кому-то принесет какую-либо собственно электоральную пользу. Сочувствие попавшим туда и пострадавшим электоральным запросом не является. Простым участникам СВО также ничего не светит, кроме единиц, которых отберут в качестве образцово-показательных примеров на мотив советских доярок в составе народных депутатов СССР/РСФСР.

Тогда зачем и кому это нужно? Ответ прост: это чисто внутриэлитная история. Демонстративный тест на лояльность одному человеку или группе все это устроивших товарищей. По принципу «раз начальству нравится, значит надо горячо поддержать и поучаствовать». Подобную лояльность высшей власти таким образом демонстрируют и руководители внутриполитического блока Администрации Президента, и руководители партий и регионов, и сами кандидаты. Это маркер-сигнал «я же свой», «мне надо помогать», «я сделаю все, что скажите». Причем они не просто таким образом демонстрируют свою лояльность, но и претендуют на ее финансирование властью и административную поддержку. Власть будет счастлива, получив в результате очередную pr-постановку из тех же лиц.

История о том, насколько на российских выборах сейчас лояльность власти для организаторов выборов важнее ориентации на мнение избирателей.

В реальности, когда существует реальная электоральная борьба (а во многих регионах она все еще есть и будет, и именно там профанация кампании «участие в выборах сторонников СВО» будет наиболее выраженной, там же, где сильны фальсификации, кандидатов СВО гораздо реальнее сделают депутатами), кандидаты нужны партиям не сами по себе, а ровно в той степени, в которой они приносят электоральную пользу. И чем больше выборы административно управляются и фальсифицируются, тем более выбор кандидатов это попытка подстроиться под капризы и вкусы начальника.

Практической пользы нет

Какие кандидаты нужны партиям в нормальных конкурентных условиях? Они состоят из нескольких групп, которые партии пытаются балансировать в своем составе. Кто лучше находит этот баланс, тот и добивается большего успеха.

  • Во-первых, конечно, лидеры партий и ее отделений хотят видеть депутатами самих себя и свое ближнее окружение.
  • Во-вторых, омандатить нужно спонсоров, которые могут профинансировать и всю кампанию.
  • В-третьих, нужны кандидаты, которые могут принести реальные голоса.  Это и люди с реальной популярностью, это и представители социальных групп, которые могут помочь с электоральной мобилизацией этих групп.

Почему на наших выборах столько кандидатов из социальной сферы – образования, здравоохранения, органов соцобеспечения? Потому именно вокруг них чаще всего строятся локальные социальные сети, именно их лучше всего знают граждане на локальном уровне. Мобилизация этих локальных социальных сетей важнейший фактор успеха при низкой явке. В-четвертых, среди кандидатов нужны и люди, которые реально будут работать в избираемом органе (юристы, экономисты, специалисты по ЖКХ и т.д.) – как это ни странно звучит, для тех кто вообще всю нашу жизнь считает профанацией. Ведь кто-то действительно должен писать законы, постановления и т.д. Идеально, когда один кандидат един в нескольких лицах, когда у него есть и деньги, и популярность, и он просто может быть хорошим депутатом. Но это бывает редко.

Потенциальные «кандидаты СВО» не решают никакую из этих задач, нужных на выборах. Они не приносят финансовых ресурсов (скорее наоборот, на них в силу их непубличности и безресурсности, придется потратить деньги самим администрациям и местному бизнесу, который заставят это сделать); они не приносят новых голосов, так как не опираются ни на какие реальные местные социальные сети и сколь-либо значительные электорально социальные группы; они бесполезны как депутаты, так не являются специалистами ни в одной нужной в местном или региональным парламенте сфере.

Более того, они, как показывает практика, совершенно беспомощны публично, в силу отсутствия необходимого образования и навыков обычно вообще не могут выступать – а если могут, то так, что потом приходится решать возникающие из-за публичные скандалы и компенсировать анекдоты.

Наконец, они ничего не могут как лоббисты. Избирателям крайне сложно объяснить, зачем им вообще такие депутаты. В результате такие кандидаты для региональной и местной власти просто очередное обременение и нагрузка. Избирать их придется через административное перенапряжение, подкуп и фальсификации, что власть никак не укрепит, а только ослабит.

Таким образом, вся история с «кандидатами СВО» на выборах описывается простой фразой «любой каприз за Ваши деньги». Ничего другого в этом нет.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку