Доклад построен в первую очередь на сравнительной статистике: мы можем судить о тенденциях и их глубине, только имея возможность сравнивать цифры в идентичной выборке. То есть, чтобы понять, что значат показатели конкуренции сегодня в Северной Осетии, мы должны сравнивать их с показателями предыдущих аналогичных осетинских выборов 2012 и 2017 годов. Средние показатели по иным регионам, например год назад, тоже интересны, но они будут гораздо менее репрезентативны и точны.
Растерянность царит
Если очень грубо, то почти по всем показателям мы видим снижение конкуренции до самого низкого за последние 10 лет уровня: система ужесточается, участие в выборах становится все более сложным и часто рискованным делом. Негативный психологический фон, фрустрация и депрессия у многих критически настроенных граждан ведут к «самоудалению» многих из политической и общественной жизни и являются дополнительным помощником власти в таких условиях. Но даже в таких условиях выбор все равно остается, просто в значительной степени происходит смена поколений кандидатов и активистов.
Кроме негативного влияния спецоперации в Украине, которая сломала почти всем партиям прежние устоявшиеся электоральные стратегии, затруднила как ведение агитационной кампании, так и поиск финансовых ресурсов в условиях негативных социально-экономических ожиданий, кампания-2022 находится еще и под негативным влиянием прошлогодних выборов. Не случайно председатель «Справедливой России» Сергей Миронов вообще предложил 17 мая на заседании Госдумы отменить выборы: «Мы все должны быть как один, а что будет на выборах? Мы должны бороться друг с другом. Мы в этом зале все поддерживаем президента, специальную военную операцию, а на выборах мы должны говорить о противоречиях».
Растерянность, очевидно, испытывает КПРФ, которая в нынешних внешнеполитических условиях не может критиковать власть: она прямо сейчас исполняет часть тех положений о «возвращении» территорий бывшего СССР, за которые выступала и КПРФ.
Растерянность всю весну царила в лагере «либеральной» оппозиции: многие действующие политики, потенциальные кандидаты и активисты, которые могли бы помочь при проведении кампании, частично покинули страну, а частично оказались просто демотивированы.
Региональные выборы после крупных федеральных всегда сопровождаются организационными и финансовыми проблемами (прошлые деньги истрачены, новых еще нет); усталостью менеджмента и политического актива; проблемами новой мобилизации избирателей, только что уже принимавших участие в федеральных выборах. При том сам набор регионов для власти в целом безопасен: на выборах 11 сентября доминируют административно управляемые территории.
Выборные цифры
Процесс департизации, о котором мы писали в предыдущем докладе, ярко проявился уже на стадии выдвижения. Число политических партий, имеющих право участвовать в выборах, снизилось с 75 в начале 2016 года до 29 в июне 2022 года. Из этих 29 партий более чем в половине из 13 крупнейших выборов представительных органов, где есть выборы по партийным спискам, будут участвовать списки лишь восьми партий: пяти парламентских, которые выдвинули списки на всех или почти всех выборах, а также партий «Коммунисты России», «Родина» и Партия пенсионеров, которые выдвинули от восьми до девяти списков.
Еще 12 партий проявляют едва заметную, скорее формальную, активность — в том числе участвовавшие в думских выборах «Яблоко», «Гражданская платформа», Российская партия свободы и справедливости, «Зеленая альтернатива», РЭП «Зеленые», Партия роста.
Остальные девять партий из 29 (или 31%), имеющих право участвовать в выборах, не выдвинули ни одного кандидата на основных выборах заксобраний и горсоветов административных центров регионов.
Показатели формальной конкуренции (среднее количество выдвинутых на выборы списков партий) также демонстрируют самый низкий уровень с 2012 года. На выборах региональных парламентов выдвинуто в среднем восемь списков на регион (48 списков на 6 регионов). По сравнению с кампаниями 2012 и 2017 годов, когда выборы проходили в том же наборе регионов, уже на стадии выдвижения мы видим снижение конкуренции (в сравнении с 2012 годом — почти в два раза).
В сравнении с другими годами (и с другим набором регионов соответственно) в нынешней кампании также наблюдается самый низкий показатель с 2012 года. Формально самая высокая конкуренция ожидается на Сахалине и в Удмуртии, где заверены 11 и 9 списков партий соответственно. Меньше всего списков (6) выдвинуто в Краснодарском крае и Пензенской области. В 2017 году в этих же регионах было выдвинуто 57 списков, или 9,5 на регион. В 2012 году выборы также были в этих шести регионах, и тогда выдвигались 83 списка (13,8 на регион).
На выборах представительных органов региональных центров с пропорциональной или смешанной избирательной системой уровень формальной конкуренции на стадии выдвижения оказался выше, чем в прошлом году (но тогда был другой набор регионов), но ниже, чем во все предыдущие годы, включая 2012 и 2017, когда набор регионов выборов совпадал.
Всего на выборах 7 горсоветов с применением партсписков выдвинут 51 список (7,3 в среднем). Больше всего списков (9) выдвинуто в Барнауле, меньше всего (5) — в Кызыле. Таким образом, формально самыми конкурентными сейчас являются выборы в Барнаульскую городскую думу, на которые выдвинуто девять партийных списков: списки пяти парламентских партий, а также «Коммунистов России», Партии пенсионеров, «Родины» и РЭП «Зеленые». Отметим, что в прошлом году на выборах в региональный парламент в Алтайском крае КПРФ получила 24% голосов, а «Коммунисты России», которые шли в региональном бюллетене под первым номером — тем же, что был у КПРФ на федеральных выборах, — получили 12% (на Алтае они были единственной непарламентской партией в бюллетене). Если сравнивать с другими годами (с другим набором региональных центров соответственно, за исключением 2012 и 2017), 2012 — 12,1; 2013 — 18,0; 2014 — 10,7; 2015 — 9,0; 2016 — 7,4; 2017 — 8,6; 2018 — 8,25; 2019 — 7,9; 2020 — 8,3; 2021 — 6,1. Среднее число выдвинувшихся кандидатов-одномандатников тоже одно из самых маленьких за последние годы.
В выборах глав регионов активно (более чем в половине регионов) пытаются участвовать лишь шесть партий из 29 (21%): «парламентская четверка», Партия пенсионеров и «Коммунисты России». Отметим, что в это число не входит одна из «парламентских» партий — «Новые люди» (у нее всего 3 кандидата в губернаторы в 14 регионах). Лидерами по числу выдвинутых кандидатов стали КПРФ и ЛДПР: они выставили кандидатуры на пост главы региона в 13 субъектах Федерации. КПРФ никого не стала выдвигать лишь в Марий Эл, а ЛДПР — в Томской области (для обеих партий это одни из самых успешных регионов). «Единая Россия» формально не участвует в выборах глав двух регионов — Марий Эл и Ярославской области. В обоих регионах врио глав идут в качестве самовыдвиженцев. «Справедливая Россия — За правду» не стала выдвигать своих кандидатов в главы Бурятии, Кировской и Ярославской областей. Всего на 14 губернаторских выборах выдвинуты 88 кандидатов (правда, двое из них уже утратили статус), или в среднем 6,3 кандидата на регион. Меньше всего кандидатов (по 4) в Бурятии и Томской области, больше всего (13) в Карелии. Однако на губернаторских выборах число выдвинутых кандидатов мало что говорит о реальной конкуренции, поскольку из многолетнего опыта известно, что в большинстве случаев «муниципальный фильтр» преодолевают четыре или пять кандидатов.
Давление в тишине
В ситуации растерянности и неопределенности крупнейшие политические игроки крайне тихо провели этапы предвыборной кампании и подбора кандидатов. Сложная ситуация, похоже, оказала воздействие даже на «Единую Россию», которая всегда использовала весну для проведения праймериз, благодаря которым она закрепляла положение информационного монополиста. Однако в этом году праймериз проводились только в электронном формате, их почти никто не видел. Можно сказать, что этот институт в российском формате сейчас совершенно деградировал и стал чисто формальной процедурой и, по сути, деловой игрой по электронным вбросам и административной мобилизации избирателей. Если там и были «проигравшие» статусные фигуры, то лишь потому, что поступила установка их заменить.
Иные партии, как и ранее, осуществляли процесс подбора кандидатов преимущественно непублично, никаких голосований с участием беспартийных избирателей ими не проводилось. Выдвигались лишь PR-инициативы скорее по поиску и приглашению кандидатов (что отчасти может говорить не о конкуренции между кандидатами внутри, а о потребности вообще найти кандидатов).
Одновременно уже известные неудобные власти кандидаты подвергались давлению. Конечно, прессинг кандидатов, нежелательных с точки зрения властей разного уровня, существует в России давно. Но в 2022 году к этим проблемам добавились новые, вызванные специальной военной операцией: радикальное ограничение свободы выражения мнения и связанное с ним возбуждение административных и уголовных дел по статьям о «дискредитации» российских вооруженных сил. Давление на кандидатов осуществляется вне зависимости от их политических взглядов: от либеральных до коммунистических.
Так, в Приморском крае, где 11 сентября 2022 года пройдут выборы гордумы Владивостока (а в ходе прошлогодних выборов в Законодательное собрание кандидаты КПРФ выиграли восемь из 11 одномандатных округов на территории города Владивостока), фактически начался силовой разгром горкома КПРФ. Лидера коммунистов г. Владивостока, депутата Заксобрания края Артема Самсонова арестовали 17 ноября 2021 года. Самсонов назвал уголовное дело сфабрикованным и связал его со своей политической деятельностью. Давлению подверглась и команда Самсонова. 19 мая 2022 года стало известно, что депутат гордумы Владивостока Виктор Каменщиков, вышедший из КПРФ в знак протеста против поддержки партией «специальной военной операции» России в Украине, покинул Россию и был задержан на границе Мексики и США. Уголовное дело имеется и у коммунистки, депутата краевого парламента Натальи Кочуговой. Ранее из партии были исключены депутаты гордумы Уссурийска Яна и Александр Шестун.
Депутат Саратовской областной думы от КПРФ, известный блогер Николай Бондаренко лишен мандата 28 февраля 2022 года: по официальной версии, в результате нарушений федерального и регионального антикоррупционного законодательства, связанных с получением денег с видеохостинга YouTube за показ рекламы на его канале. Бондаренко оспорил решение думы в областном суде, но его иск был отклонен.
В Удмуртии сразу два кандидата на пост главы региона находятся под уголовными делами. И если в отношении депутата Госдумы от «Справедливой России» Вадима Белоусова дело было возбуждено еще в 2017 году (хотя и в нем есть подозрения о наличии политического следа, так как дело связано с бывшим губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем), то в отношении главы фракции КПРФ в гордуме Ижевска Александра Сырова о деле об уклонении от уплаты налогов было заявлено только в мае 2022 года, когда стало известно о его намерении стать кандидатом на выборах главы республики. В результате в Удмуртии из восьми кандидатов двое находятся под уголовным преследованием (Вадима Белоусова Мосгорсуд признал виновным 3 августа, но решение еще не вступило в силу и может быть обжаловано).
Множественные дела возбуждены против муниципальных депутатов города Москвы. Всего на 27 июля, по нашим данным, в Москве зафиксировано 22 протокола по ст. 20.3 КоАП (демонстрация экстремистской символики) на выдвинувшихся кандидатов и еще 14 — на известных лидеров общественного мнения (включая действующих депутатов), которые могли бы участвовать в выборах в качестве кандидатов. Чаще всего роль «экстремистской символики» играли логотипы проектов Алексея Навального.
В целом же общая деградация партийно-политической системы, уход в «политический анабиоз» подавляющего большинства формально существующих партий в последние годы вел к тому, что партийно-политическая система стала все меньше отражать существующие общественные настроения, создавая политический вакуум, который уже в 2018–2021 годах начала заполнять внеинституциональная политическая и общественная активность: различные неформальные объединения вокруг конкретных политиков или их групп. Показательно растущее участие в выборах-2022, особенно московских, неформальных команд («Общество. Будущее» Романа Юнемана, «ВыДвижение» Михаила Лобанова и Александра Замятина, «Выбираем соседей» Марины Литвинович и др.).
Авторы доклада:
Александр Кынев, кандидат политических наук, независимый эксперт;
Аркадий Любарев, кандидат юридических наук, член Совета движения «Голос»;
Станислав Андрейчук, кандидат исторических наук, сопредседатель движения «Голос».
Движение «Голос» – №1 в реестре незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента.